Site icon Prooff.ru

60 триллионов рублей, или как ЦБ зажигает экономике красный свет

ЦБ подвёл российскую экономику к кризису. И это несмотря на номинальный рекорд: денежная масса в России впервые превысила отметку 60 триллионов рублей. Подробности далее.

Номинальный рекорд

На первое октября денежная масса М2 в России впервые в истории превысила 60 триллионов рублей, сообщил вчера ЦБ.

Но это всего лишь номинальные величины. Выросшая инфляция вносит в картину серьёзные коррективы.

Номинальные темпы роста денежной массы сохранились на уровне прошлого месяца и составили +8,2%.

Но выросшая до 7,4% инфляция означает, что в реальном выражении рост денежной массы почти прекратился.

Реальная денежная масса не растёт

Остановка роста наглядно показана на следующем графике.

Данные на конец октября будут известны лишь через месяц (денежная масса на 1 ноября будет известна 30 ноября). Но, судя по растущей инфляции (ожидается 8,1% по итогам октября) и по зажиму денежной базы Центробанком (см. здесь) уже сейчас денежная масса в реальном выражении (реальная денежная масса, РДМ) сжимается, сокращается.

В последний раз такое случалось в 2008 и 2014 годах и неизбежно вело экономику России к кризису (стрелки 1 и 2 на графике выше). Если ЦБ не одумается, то кризиса не избежать и на этот раз.

Денежный светофор переключается на красный

Вот так сейчас выглядит наш традиционный денежный светофор.

Читается “светофор” просто:

Сейчас мы видим данные только на 1 октября (ЦБ опубликовал их вчера, 29 октября, как обычно в последний рабочий день месяца).

Но, судя по имеющейся информации об инфляции и действиях ЦБ по зажиму денежной базы, уже сейчас, на начало ноября, денежная масса начала сокращаться.

Что это значит для экономики

На протяжении всей постсоветской истории это означает одно – кризис, падение ВВП.

Это значит, что “неожиданно” для российских экономических властей экономика вдруг встанет, рост прекратится. А если ЦБ так и не исправит свою ошибку, то начнётся падение ВВП. Вал негативной информации с экономического фронта будет нарастать в любом случае, даже если ЦБ вдруг возьмётся за ум.

А что Мишустин, Белоусов?

Поймёт ли премьер Мишустин и другие члены правительства, что всё это от них никак не зависит? Поймут ли они, что судьба экономического роста находится в руках Эльвиры Набиуллиной, и что эти руки сейчас включают экономике стоп-кран?

В 2013-14 годах мне приходилось быть свидетелем того, как Центробанк загоняет экономику в кризис. Вся хронология с декабря 2013 года была отражена в моих статьях и заметках в журнале “Эксперт” и в онлайн-версии этого издания (см. “Как ЦБ сделал кризис 2014 года. Хроника событий”).

История повторяется. Самое же обидное, что на темпы роста ВВП в 5% и более можно выйти в считанные 3-6 месяцев, причём без рисков инфляции или ослабления рубля . И вместо благих пожеланий о росте “хотя бы на 3-4%” (об этом недавно высказался вице-премьер Андрей Белоусов), Россия могла бы расти более высокими темпами.

 

https://whotrades.com/people/475952466/timeline